Ciervo

cervus elaphus

DESCRIPCIÓN

El rasgo más característico del macho es sin duda su magnífica cuerna, arborescente, con varias puntas.  Las desarrollan a partir del primer año. Son de origen óseo y  se renuevan anualmente. Con el tiempo aumenta el número de puntas. A finales de marzo los machos desmogan, pierden las cuernas, e inician una vida solitaria hasta que completan su regeneración en el mes de agosto. Cuando vuelven a salir los cuernos aparecen cubiertos de una capa muy débil y delicada conocida como terciopelo, que los ciervos eliminan restregándose en los árboles y arbustos. La cornamenta goza de su máxima plenitud entre los nueve y diez años de edad.

En su pelaje domina el color marrón uniforme, más claro en la zona ventral y casi blanco en el escudo anal, flanqueado por bandas oscuras con la cola corta de color marrón claro.

La hembra carece de cuerna y es más clara.

QUÉ CURIOSO

No existe una relación exacta entre el número de sus puntas y la edad de su portador, a excepción de los de una  y dos puntas  que normalmente, coinciden con el primer y segundo año de vida.

REPRODUCCIÓN

La época de celo del ciervo conoceida como “la berrea” es entre Septiembre y Octubre.

Puede tener 1 cría o 2 excepcionalmente en el mes de Mayo. Las crías tienen  un pelaje característico con pintas blancas que mantienen en sus primeros 3 meses de vida.

DICCIONARIO

Venado: Nombre común del ciervo en algunos lugares como Extremadura.

Cervatillos: Crías de ciervo.

Gaveta: cría de ciervo.

Desmogue: Época en la que los ciervos macho pierden las cuernas.

Varetos: Se denomina a los ejemplares con cornamenta de una sola punta que suele coincidir con el primer año de edad.

Horquillones: Ejemplares que poseen cuernas de dos puntas que suele coincidir con el segundo año de edad.

Berrea: Época de celo del ciervo que se da en Agosto y Septiembre.

Pepa: Nombre con el que normalmente se refieren los cazadores a la hembra de ciervo.

Correa: Recubrimiento de piel aterciopelada con la que crecen las cornamentas.

HÁBITAT

El ciervo se encuentra en la mayor parte de la península ibérica, donde existan praderas junto a coberturas vegetales leñosas. Suele habitar zonas boscosas aunque no existe en la alta montaña. En su dieta el ciervo incluye una gran serie de especies herbáceas en invierno y primavera, aumentando las leñosas y frutos forestales en verano y otoño.

EN EXTREMADURA

Disfrutamos del mejor monte mediterráneo, hábitat predilecto del ciervo. Goza en nuestras espectaculares dehesas. Es una animal en expansión y cada año se avistan en nuevas zonas.

Donde se encuentra en mayor densidad es en la Sierra de San Pedro, que debido a la presión cinegética en los últimos años ha dejado de dar ejemplares de gran porte. Los mejores trofeos en libertad se encuentran en Las Vlluercas, Los Ibores y La Siberia.

CAZA

Su caza está permitida en Montería desde el 10 de Octubre de 2009 hasta el 21 de Febrero de 2010, previa solicitud de La Dirección General del Medio Natural.

En época de berrea se concederá permisos de caza al rececho en cotos que lo contemplen en su plan cinegético bajo petición a la Dirección General del Medio Natural.

HOMOLOGACIÓN

Medalla de Bronce: de 165 a 172,99 puntos.

Medalla de Plata: de 173 a 180,99 puntos

Medalla de Oro: a partir de 181 puntos.

ASOCIACIÓN EMPRESARIAL DE TURISMO CINEGÉTICO DE EXTREMADURA

Direccion: Avda. Colón, 6 – 3º, 06005 de Badajoz
Email: info@tuciex.com
Teléfono: 686996647