Cerceta Común

anas crecca

DESCRIPCIÓN

Los machos son mucho más vistosos que las hembras debido a su vistoso plumaje, característico por su resaltado antifaz verde. El color predominantemente del animal es el grisáceo. Tiene cierto color dorado bajo la cola, el pecho moteado en color marrón claro, y la cabeza con un color castaño rojizo.

La hembra viste tonos apagados y poco llamativos. La cabeza es marrón oscuro, más claro sobre los ojos. Los carrillos y el cuello son más pálidos y están rayados de pardo al final. Los ejemplares jóvenes, macho o hembra, son similares aunque moteados de color marrón grisáceo, de blanco o pardo claro.

Característico en esta especie, tanto en machos como en hembras, es el espejuelo de color verde esmeralda metálico.

El pico es marrón negruzco en ocasiones redondeado y las patas adaptadas para el agua.

A simple vista su morfología se describe fácilmente: es un pato de pequeño tamaño, con sólo unos 35cm de longitud.

Tienen un vuelo ágil.

HÁBITAT

Como ave acuática que es se desarrolla en torno a  zonas con importantes masas de agua, como las lagunas cercanas a los árboles o zonas con importante vegetación acuática. Son omnívoros.

Dado que las plantas forman parte de su dieta, siempre estarán presentes en su hábitat.

EN EXTREMADURA

Es mucho más escasa que el Ánade Real, viéndose esporádicamente en determinadas zonas en bandos compactos, erráticos y de vuelos característicos y rápidos.

CAZA

Su caza está permitido en la modalidad de caza menor desde el 10 de Octubre de 2009 hasta el 6 de Enero de 2010.

ASOCIACIÓN EMPRESARIAL DE TURISMO CINEGÉTICO DE EXTREMADURA

Direccion: Avda. Colón, 6 – 3º, 06005 de Badajoz
Email: info@tuciex.com
Teléfono: 686996647