Codorniz


coturnix coturnix

DESCRIPCIÓN

Ave migratoria de alas largas y puntiagudas. De plumaje pardo leonado con franjas ocres, lo que la hace casi imperceptible.

Los machos tienen plumaje de color rojizo en la pechuga adquiriendo una mancha negruzca en forma de ancla cuando son adultos. Es la principal diferencia de los machos respecto a las hembras   de pechugas pardas con rayas negras.

Otro elemento de diferenciación es la talla. El macho es notablemente superior aunque en general es un ave pequeña. Puede medir entre 16 y 20 cm, unos 5 de cola.

Su canto es monótono pero muy sonoro. Varía según las estaciones y situaciones.

Es un ave terrestre, de las más dotadas para marchar a pie y en clara desventaja con otras respecto al vuelo.

REPRODUCCIÓN

Se trata de una especie polígama. El macho es capaz de cubrir a distintas hembras consecutivamente y, éstas pueden ser fecundadas por más de un macho en el curso de pocas horas. La estación de celo se sitúa entre los meses de abril y junio, período durante el cual los machos libran furiosos combates para controlar el plantel de hembras. Pueden hacer varias puestas. El proceso de incubación dura aproximadamente tres semanas, y a ella se dedica exclusivamente la hembra. Los polluelos se muestran dispuestos a seguir a la madre y a picotear apenas recién nacidos. A los quince días, pueden revolotear y al mes vuelan ya como adultos.

HÁBITAT

Especie migratoria, pasa el invierno en Africa y a partir de marzo comienzan las migraciones a la península ibérica.

La codorniz nunca se posa en los árboles y evita con gran cuidado los terrenos que se encuentran desprovistos de vegetación; también las zonas donde las matas son demasiado abundantes como para entorpecer su carrera en la huida. En primavera y principios del verano, las codornices prefieren los campos de cereales y prados. En los meses de mayor calor suelen refugiarse en los campos que se riegan, en las praderas altas, etc. Rehúsa habitar en terrenos áridos debido a su necesidad de beber y bañarse con regularidad.

EN EXTREMADURA

Ha bajado mucho su población donde antes era relativamente abundante e incluso era sedentaria, por lo que se prohibió su caza en la media veda con carácter general.

CAZA

Su caza está permitida desde el 10 de Octubre de 2009 al 6 de Enero de 2010.

En media veda se autorizará su caza en terrenos acotados que contemplen su caza en el plan cinegético del acotado, previa solicitud a la Dirección General del Medio Natural.de Marzo de 2010.

ASOCIACIÓN EMPRESARIAL DE TURISMO CINEGÉTICO DE EXTREMADURA

Direccion: Avda. Colón, 6 – 3º, 06005 de Badajoz
Email: info@tuciex.com
Teléfono: 686996647