Cabra Montés

capra pyrenaica

DESCRIPCIÓN

Es la raza hispánica más extendida. De aspecto macizo y patas cortas pero robustas.  Puede pesar hasta 110 kilos y su altura en cruz es de 90cm. Su rasgo distintivo es la cornamenta que puede medir hasta 90cm y pesar 1 kilo por cuerna.  Son largas y abiertas. En la hembra son más pequeñas y rectas.

De naturaleza ósea, son huecas y crecen de manera continua. En los machos puede apreciarse el crecimiento anual por los medrones o anillos que presenta la cuerna, cuyo número indica la edad del animal.

El pelaje es gris rojizo con manchas negras en la parte inferior de las patas que en los machos adultos pueden extenderse hacia los costados, hombros y vientre.  Los machos adultos tienen la cara más alargada y la típica barba de chivo oscura bajo la mandíbula.

La mayor parte del año vive en grupos de hasta 30 individuos, pero estos animales cambian a menudo de manada.

REPRODUCCIÓN

En noviembre y Diciembre es la época de celo, caracterizada por los violentos combates cabeza contra cabeza de los machos. Estos combates consisten en levantarse sobre los cuartos traseros para caer con la testuz sobre el contrario. La gestación dura 5 meses y suelen alumbrar una o dos crías en Mayo.

QUÉ CURIOSO!

Se mueve con facilidad por las paredes rocosas de increíble verticalidad, gracias a la peculiaridad de sus pezuñas.  La superficie interna es antideslizante y  las puntas de las pezuñas, que carecen de pliegue interdigital, son muy duras y agudas.

HÁBITATS

Especie típica de montaña, instalándose normalmente en las cotas más altas, entre 500 y 2.000 metros.  Habitan tanto en bosques como en extensiones herbáceas, la base de su dieta. En invierno si es necesario excavan en la nieve para acceder hasta la vegetación. Sus máximas horas de actividad se localizan por la mañana y a finales de la tarde, cerca del crepúsculo. En invierno desarrollan su actividad en las horas centrales del día, que es cuando hace más calor.

EN EXTREMADURA

Se trata de un animal típico de la Sierra de Gredos. Por extensión en su vertiente extremeña, pueden localizarse también en la Sierra de Francia-Hurdes y Guadarrama. Además, unos 1.500 ejemplares habitan la vertiente extremeña en la comarca de La Vera y en Tornavacas.

CAZA

Su caza está permitida en la modalidad de rececho desde el 1 al 30 de Abril de 2009 y del 1 de Septiembre hasta el 31 de Marzo de 2010.

HOMOLOGACIÓN

Medalla de Bronce: de 205 a 214,99 puntos.

Medalla de Plata: de 215 a 224,99 puntos.

Medalla de Oro: a partir de de 225 puntos.

ASOCIACIÓN EMPRESARIAL DE TURISMO CINEGÉTICO DE EXTREMADURA

Direccion: Avda. Colón, 6 – 3º, 06005 de Badajoz
Email: info@tuciex.com
Teléfono: 686996647